Не менее чем десять лет. Мало кто, мало что — запятая. Может, при выполнении специальных задач

Более / больше(,) чем

наречное выражение и слова в составе сопоставительного оборота

1. Наречное выражение (без частицы «не»). То же, что «весьма, очень, вполне». Между словами «более (больше)» и «чем» знак препинания не ставится.

«Вот они какие, – думал сановник, потихоньку разглядывая чуждое, более чем иностранное лицо посетителя. – Ну и противная же харя, Господи!» Л. Андреев, Покой. Там уже ждала его гостья – большая полная дама с красным, мясистым лицом и в очках, на вид весьма почтенная и одетая больше чем прилично… А. Чехов, Драма.

2. Слова в составе сопоставительного оборота. Перед словом «чем» ставится запятая.

Несколько больше, чем нужно бы при его росте, полненький, кругленький, тоже лысый. В. Шукшин, «Раскас» . Милый зверь накуролесил на новом месте еще больше, чем у меня. Д. Мамин-Сибиряк, Мeдведко. Вот Додик мой милый, милый и такой умный, он вырастет еще больше, чем ты. Л. Андреев, Великан. Пребывание мое в отделении малолетних и потом в одном из столичных кадетских корпусов преисполнено для меня самых разнообразных воспоминаний, между которыми грустных, конечно, гораздо более, чем веселых, но я не стану заносить их в свои записки. H. Лесков, Детские годы. Самого Баргамота Гараська ругал так фантастически реально, что тот, не понимая даже всей соли Гараськиных острот, чувствовал, что он обижен более, чем если бы его выпороли. Л. Андреев, Баргамот и Гараська.

@ В справочниках по пунктуации ( , в справочнике Д. Э. Розенталя) содержится рекомендация не ставить запятую между частями оборотов «() более чем», «() менее чем», если они не содержат сравнения. Данная рекомендация иллюстрируется примерами: Посылка весит не больше чем восемь килограммов (ср.: …не больше восьми килограммов ); Вы были для меня больше чем другом и др.

Однако это правило часто бывает трудно применить на практике. Можно предложить иной критерий разграничения, а именно: если оборот «не более чем» или «менее чем» можно заменить словами «как максимум; самое большее; или меньше», то запятая не ставится. Ср.: Посылка весит не больше чем восемь килограммов = Посылка весит самое большее восемь килограммов; Посылка весит как максимум восемь килограммов; Посылка весит восемь килограммов или меньше.

Аналогичное правило можно предложить для оборотов «более чем» и «не менее чем»: если их можно заменить словами «как минимум; самое меньшее; и даже больше», то запятая не ставится. Ср.: Вы были для меня больше чем другом = Вы были для меня другом, даже больше.

Ср. также: Водка была горькая, разведенная, по случаю праздника, водой более чем на три четверти. В. Короленко, Сон Макара (= как минимум на три четверти, самое меньшее на три четверти, на три четверти и даже больше). Таким образом тайна была сохранена более чем полудюжиною заговорщиков. А. Пушкин, Метель (=полудюжиною и даже больше).


Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

В неразложимых сочетаниях, включающих в свой состав цельные по смыслу выражения, запятая не ставится.

  1. В неразложимых сочетаниях с подчинительными союзами и союзными словами как ни в чем не бывало, сделать как следует, сделать как попало, сделать как надо, во что бы то ни стало, кто во что горазд, выполнить как должно, приходить когда вздумается, идти куда глаза глядят, говорить что на ум взбредет, заплатить бог знает сколько, кричать что есть мочи, самый что ни на есть, будь что будет, ночевать где придется, спасайся кто может, живите как знаете, рассказать все как есть, чудо как хороша, беда как плохо и др.: Он остался как ни в чем не бывало там, где стоял…; Мне надо сутки подряд спать, чтобы отоспаться как следует (Шол.); Качка там что ни на есть нудная (Ст.). Такие обороты эквивалентны членам предложения: Он выполнил работу как следует (т. е. хорошо ); Просторечные слова стали употреблять где нужно и не нужно (т. е. везде ); Столу накрытый в банкетной, был чудо как хорош (Акун.).

Если подобный оборот образует придаточную часть предложения, то он отделяется запятой: Как следует , так он и выполнил работу; Предлагается задание: расставить, где нужно , недостающие знаки препинания (там, где нужно).

  1. В неразложимых сочетаниях с отрицательными и ограничительными частицами не только что, не то что, не то чтобы, не иначе как, только что не, только и… что, не так чтобы и др.: Я сам знаю, что из палки не только что птицу убить, да и выстрелить нельзя (Л. Т.); Недруг одна фраза мне не понравилась, даже не то чтобы не понравилась, просто приковала внимание (Зерн.); Он выражал свои мысли не иначе как высоким слогом; Он не то что не понял задачи, но просто не хотел ее решать; Только и разговоров было что о приезде писателя. Ср. при наличии придаточной части предложения: Только и делает, что ходит на рыбалку; Говорит не то, что думает.
  2. В неразложимых сочетаниях с местоименными и наречными словами неизвестно кто, неизвестно что, неизвестно какой (чей, где, куда, откуда, когда, зачем), непонятно кто, непонятно что, непонятно какой, всё равно кто, всё равно что, всё равно какой, редко кто, редко что, редко какой, редко где, неведомо кто, неведомо что, неведомо какой, неведомо чей, невесть кто, невесть что, невесть какой, мало кто, мало что и др.: Приходят неизвестно какие личности; Возле дома росли неизвестно кем и когда посаженные цветы; Говорит непонятно что ; На картине изображено неведомо что ; Кузьма круто повернул лошадь и неизвестно зачем погнал ее назад домой (Бун.);Сестра была для меня всё равно что мать (Зерн.). Ср. при наличии придаточной части предложения: Неизвестно, какой сюрприз готовит нам погода завтра; Было непонятно, какой отряд расположился на берегу реки.
  3. В неразложимых сочетаниях (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) лучше чем, (не) хуже чем,раньше чем, позже чем и др., если они не заключают в себе сравнения: Он выполнил работу не больше чем за час (потратил времени меньше часа); Он собирается поступать в институт не раньше чем в будущем году (не раньше будущего года); Масленица прошла у меня хуже чем невесело (Ч.). Ср. при сравнении: Спортсмен выполнил упражнение не хуже, чем его соперник.

2. Не менее чем один раз в три года.

3. Не менее чем один раз в пять лет.

Вопрос 4. Планируемая в единой дислокации протяженность маршрута патрулирования для патрулей на автомобиле подразделений ППСП не должна превышать:

Вопрос 5. Планируемая в единой дислокации протяженность маршрута патрулирования для пеших патрулей подразделений ППСП не должна превышать:

Вопрос 6. С какой периодичностью должны проводиться совместные инструктажи всех нарядов комплексных сил, задействованных по плану единой дислокации?

Не реже одного раза в месяц.

2. Не реже одного раза в полугодие.

3. Не реже одного раза в квартал.

Вопрос 7. Назовите величину коэффициента потребности сотрудников, используемого при расчете обязательных норм ежесуточного выставления личного состава подразделений ППСП на маршруты (посты), закрываемые по 8 часов в сутки.

1. 2,39.

Вопрос 8. Может ли нести патрульно-постовую службу полицейский в гражданской форме одежды?

1. Нет, только в установленной форме.

Может, при выполнении специальных задач.

Вопрос 9. С какой периодичностью должны проверять наряды заместители командиров рот?

1. Не реже одного раза в неделю.

Ежедневно.

3. Не менее трех раз за смену.

Вопрос 10. Может ли быть назначен для самостоятельного несения службы и вооружен полицейский, не прошедший первоначальной подготовки и не принявший присяги?

Запрещается.

3. По усмотрению начальника ОВД.

Вопрос 11. Имеет ли право оперативный дежурный снять с маршрута (поста) патрульного (постового) или изменить его место несения службы?

Имеет.

2. Не имеет.

Вопрос 12. Кто из должностных лиц ОВД утверждает распорядок и график работы сотрудников ППСП?

Командир.

2. Начальник ОВД.

3. Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка).

Вопрос 13. Подача одного продолжительного сигнала свистком означает:

1. «Задерживай».

2. «На помощь, ко мне».

3. «Внимание».

Вопрос 14. Подача двух коротких сигналов свистком означает:

1. «Задерживай».

2. «На помощь, ко мне».

3. «Внимание».

Вопрос 15. С какой периодичностью проводятся скрытные проверки в отдельных ротах ППСП?

1. Не реже 2 раз в месяц.

Не реже 4 раз в месяц.

3. Не реже 3 раз в месяц.

Вопрос 16. С какой периодичностью проводятся скрытные проверки в отдельных взводах ППСП?

1. Не реже 2 раз в месяц.

2. Не реже 4 раз в месяц.

Не реже 3 раз в месяц.

Вопрос 17. С какой периодичностью проводятся скрытные проверки в отдельных отделениях ППСП?

Не реже 2 раз в месяц.

2. Не реже 4 раз в месяц.

3. Не реже 3 раз в месяц.

Вопрос 18. Какая установлена продолжительность несения службы нарядов на автомобиле на пунктах остановок?

Минут.

2. Не более часа.

3. Не менее 20 минут.

Вопрос 19. Продолжительность ежедневного инструктажа нарядов перед заступлением на службу не должна превышать:

1. 45 минут.

Минут.

3. 60 минут.

Вопрос 20. Должен ли при себе иметь патрульный (постовой) служебное удостоверение?

1. Нет, если он одет в форменную одежду.

Что еще почитать